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Journal de citoyen bordelais (re)(dé)confiné

Chronique-billet d'humour autour de la crise de la Covid-19 (20, 21...)

La fondue savoyarde

Bon week end

Bon week end

S3 E23

Trois fromages fondus, un soupçon d'ail, du vin blanc... L'un des petits plaisirs simples de l'hiver. Prêts ? Fondez ! 

Ingrédients (pour 4 personnes)

Beaufort : 300 g

Comté : 300 g

Emmental, Gruyère ou Abondance : 150 g

Vin blanc sec de Savoie : 20 à 25 cl

Noix de muscade râpée : 1 pincée 

Poivre : 1 pincée

Kirsch (eau de vie de cerise) : 2 cuillères à soupe

Ail : 1 gousse 

Préparation

Retirer les croûtes des fromages et les détailler en petits cubes. 

Peler la gousse d'ail, la couper en deux et frotter l'intérieur du caquelon.

Porter le vin blanc à frémissements, baisser le feu, puis ajouter le fromage, petit à petit, en remuant avec une spatule en bois entre chaque ajout. 

Ajouter la gousse d'ail, la noix muscade, le poivre puis verser le kirsch. 

Remuer, la fondue est prête !

Déguster la fondue savoyarde avec des dés de pain au levain légèrement rassis.

FD

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